A continuación se presenta una
breve entrevista con un pequeño resumen de la lectura.
Entrevista
Reportero: ¿Cuénteme señor Tonotzintzin
cómo fue su vida durante la colonia?
Tonotzintzin: Empecemos por
paisaje y la expansión del país, antes
todos los caminos eran a pie, ahora se usan las carretas; también se
fundaron una gran cantidad de ciudades y se crearon puertos, hubo un gran
crecimiento en varias zonas mineras.
Reportero: Vaya, que
interesante, ¿Qué me puede decir de la población?
Tonotzintzin: Gracias a las epidemias
que trajeron los españoles se murieron alrededor de 2 millones de mis hermanos indígenas,
a los sobrevivientes nos toco una redistribución por la nueva ocupación del
suelo, en cuanto a los blancos su población aumentó, debido a la inmigración,
resistencia a sus epidemias, mejor alimentación, etc., los negros fueron traídos
por los conquistadores y continuaron haciéndolo, los esclavos trabajaban en las
minas y campos, no podría decirte cuantos eran ya que o los escondían o ellos
se escondían y si no huían a las montañas, pero lo que si era impresionante era
como la población de mestizos iba aumentando.
Reportero: ¡Ay! esos
negritos tan rebeldes, ¿cómo era la agricultura?
Tonotzintzin: Los españoles
trajeron varias semillas y plantas, pero se puso especial énfasis en el cultivo
de trigo y de cañas de azúcar en varias partes de la Nueva España, en Oaxaca fue
un éxito el gusano de seda y la extracción de la grana, también se cultivo el lino y el cáñamo, mientras que el añil fue
exclusivo para los españoles. Por otra parte nuestro cacao fue un éxito rotundo,
se convirtió en la bebida para todas las clases sociales.
Reportero: Que delicia el
cacao, ¿cómo era la ganadería?
Tonotzintzin: la ganadería ayudo
a la minería como fuerza motriz, de carga y fuente de alimentación, era más fácil
que la agricultura por lo que se le asigno la tarea a los indígenas, el ganado
caballar fue el primero y por la gran cantidad de caballos su precio bajo tanto
que cualquiera podría tener uno, el ganado porcino era muy viable por la
facilidad y por la gran demanda que tenía, el ganado ovino se utilizo para las
telas de abrigos, se instauró la Mesta para resolver los problemas que se
tenían con los ganados.
Reportero: me queda claro
que fue muy importante la ganadería, ahora por último cuénteme de la minería
Tonotzintzin: gracias a los
recursos técnicos de los españoles se pudo llevar a cabo, se utilizaron
animales, cualquier persona podría explotarlas mientras pagara un quinto al
rey, el trabajo era el más peligroso y duro por lo que había muy poca mano de
obra.
Reportero: Muchas gracias
señor Tonotzintzin.
La Agricultura Española En
La Nueva España
La corona española ha otorgado
las tierras a labradores peninsulares, los cuales piensan introducir semillas y
plantas europeas, también ordena que se desarrolle la agricultura y que se otorguen
mas tierras para este fin; entre las cosechas que se deben de procurar se
encuentra el trigo, el cual por ordenes reales se pide que tenga una atención
preferente. Por lo que se espera que la cosecha del trigo se lleve a cabo en varias
partes de la Nueva España.
Las personas se encuentran
preocupadas ya que el aumento en la producción de trigo puede perjudicar a la
sociedad en lugar de beneficiarla, ejemplo de tal preocupación es el cronista
Diego de Basalenque.
A pesar de todos los estados
y valles que se encuentran cultivando trigo existen estados como Oaxaca, donde
en lugar de cultivar trigo se especializan en la cría del gusano de seda y la extracción
de la grana o cochinilla del nopal. La cría de gusanos de seda tuvo un gran
auge que provoco un gran aumento de productores, así como una legislación y
controles, pero tuvo que decaer gracias a la importación de sedas provenientes
de china a un precio mucho menor.
La corona española también ordena
que se cultive la caña de azúcar, beneficiando a varios españoles adinerados
con extensas tierras para que ahí puedan colocar establecer los ingenios de
azúcar, para realizar los trabajos se pide que sean negros los que reciban el
trabajo, ya que es muy duro.
Se ordenó sembrar lino y cáñamo
y enseñarles a los indígenas esta actividad, así como hilar y tejer lino, pero existen los rumores
que los monopolistas comerciantes peninsulares no estén de acuerdo con esta política
y presionen al rey para cambiar de idea y dejar de dar concesiones para este
cultivo. Mientras que el añil fue cultivo exclusivo de
los españoles.
Rashid Dergal
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